皇朝家居

中共如皋市委新闻网 >视频频道 >专题 > 视频

徐晓华:《再别康桥》

《再别康桥》是现代文学史上的名篇。康桥,即英国著名的剑桥大学所在地,诗人徐志摩曾游学于此,是开启诗人的心灵,唤醒他久蛰心中的诗人天命的地方。在他第三次欧游的归国途中,面对辽阔的大海和天空,诗人展开纸笔,记下了这次重返康桥的切身感受。   全诗全诗共七节,以离别康桥时感情起伏为线索,用虚实相间的手法,抒发了对康桥依依惜别的深情。诗歌就像一幅流动的画面,细致入微地表达出诗人对康桥的爱恋,对往昔生活的追忆,对眼前的离别的惆怅。每节四行,在韵式上严守二、四押韵,抑扬顿挫,朗朗上口。   在朗读时,一定要契合诗人感情的潮起潮落,抓住像涟漪般荡漾开来的节奏,从开始的舒缓、轻盈,缠绵,又带着淡淡的哀愁,到后来的浓情、留恋又带着希望,再到最后回到现实的感伤,以及潇洒飘逸而去的姿态,用声音表达出诗人内心的起伏,从而拨动听众的心弦。

2015-10-09 14:41:00 我要评论(0) 责任编辑:丁阳