皇朝家居

中共如皋市委新闻网 >视频频道 >专题 > 视频

吕艳:《你是人间的四月天》

你是人间的四月天 作者:林徽因 为你读诗:吕艳 | 护士 我说你是人间的四月天, 笑响点亮了四面风;轻灵 在春的光艳中交舞着变。 你是四月早天里的云烟, 黄昏吹着风的软,星子 在无意中闪,细雨点洒在花前。 那轻,那娉婷,是你,鲜妍 百花的冠冕你戴着,你是 天真,庄严,你是夜夜的月圆。 雪化后那片鹅黄,像你;新鲜 初放芽的绿,是你;柔嫩喜悦 水光浮动着你梦期待中白莲。 你是一树一树的花开,是燕 在梁间的呢喃,-你是爱,是暖, 是希望,你是人间的四月天! ▎诵者说诗   有读者认为林徽因的这首诗是她为儿子的出生而作,以表达心中对儿子的希望和儿子的出生带来的喜悦。     这首诗的魅力和优秀并不仅仅在于意境的优美和内容的纯净,还在于形式的纯熟和语言的华美。诗中采用重重叠叠的比喻,意象美丽而丝毫无雕饰之嫌,反而愈加衬出诗中的意境和纯净,在华美的修饰中更见清新自然的感情流露。     读林徽因的诗,丝毫没有距离感,仿佛作者就在对面。她的作品喜欢用“你”字,时刻提醒你注意。读她的作品就像和她谈话,就像置身她的沙龙,林徽因极具逻辑和富有思想的话就仿佛在耳畔。 ▎诵者简介 吕艳 1979年出生,如皋市中医院党办主任、江苏省静脉输液专科护士。工作之余,从拥书城,进入文学神圣的殿堂,采撷先贤思想的硕果,怀着宁静而美好的心情,“诵明月之诗,歌窈窕之章”。灵动的文字,和谐的格律,华美的音律,总是蕴藏着无穷的魅力与遐想,使我沉迷,沉醉,沉思,同时在诵读的道路上希望结识到更多志同道合的朋友,一路珍惜,一路感动。

2015-11-17 15:42:53 来源: http://v.qq.com/cover/1/14dl16f22i56cfe.html?vid=z0149wywtj4 我要评论(0) 责任编辑:丁阳