皇朝家居

中共如皋市委新闻网 >视频频道 >专题 > 视频

张建业、徐从容:《就是那一只蟋蟀》

台湾诗人余光中,抗战期间在四川中学,晚上窗前做作业,窗外常有蟋蟀伴唱。后来到了台湾,他在给流沙河的信中说:“当我怀念大陆的河山,我的心目中有江南,有闽南,也有无穷的四川。在海外,夜间听到蟋蟀叫,就会以为那是在四川乡下听到的那一只。”于是诗人流沙河有感而发,写下了这首《就是那一只蟋蟀》。      悠缓的诗句,如同一弯清泉般,轻轻流淌着、浸润着身心。每一诗段都由“就是那一只蟋蟀‘在……唱过’、‘在……唱歌’”发端,所有的意象都从“蟋蟀”这个意象发仞,纵横古今,然后又回到“蟋蟀”这个意象上,这样不断地扩展收缩,循环往复,形成一种内在的节奏,发展到最后形成高潮“中国人有中国人的心态,中国人有中国人的耳朵”揭示了蟋蟀歌唱的寓意,中国人的心永远是相通相思的。     蟋蟀的叫声如一曲流动的音乐,笼罩了全诗,自始至终使全诗充满了浓厚的情感氛围。一只小小的蟋蟀在两位诗友之间,在诗人与读者之间架起了沟通的桥梁,蟋蟀就是我们民族共同的心态,共同的血缘和文化,是中华民族血浓于水的感情。

2015-11-17 15:40:00 我要评论(0) 责任编辑:丁阳