皇朝家居

中共如皋市委新闻网 >视频频道 >专题 > 视频

夏建国:《我爱这土地》

艾青的这首《我爱这土地》,写于1938年。在国土沦丧、民族危亡的紧急关头,艾青向祖国捧出一颗赤子之心,抒发爱国深情。每读一次,总会唤起我对民族百年沧桑的回忆,激发对祖国的热爱之情。   诗人舍弃人的思维语言,借用鸟的简单朴素的语言倾泻他的感情,用“暴风雨”、“悲愤的河流”、“激怒的风”这些意象告诉人们,诗人魂牵梦绕地爱着的土地,是布满痛苦、躯体上有太多凝结成块的流不动的悲愤的土地,表现出诗人对人民苦难的深情关注。而“那来自林间的无比温柔的黎明”一句则是斗争前景的象征,表现出诗人坚定的必胜信念。   第二节的一问一答,诗人由借鸟抒情转入直抒胸臆:“深沉”后面的省略号,似乎涌动着潜流地火般的激情,沉重地叩击读者心房,激起读者持续共鸣。全诗在这问答中达到高潮,那炽热的爱国情怀,留下不尽的余韵。   “感人心者,莫先乎情。”情是一切艺术感人的先决条件。在朗读时,要准确把握诗歌的感情基调,以声传情,以情带声,只有深刻理解诗人对土地的热爱,理解诗人生于斯、歌于斯、葬于斯、至死不渝的深情,技巧才能内化成感人的艺术魅力。 夏建国 如皋市文广新局副局长、市文联副主席,曾任江苏省级普通话测试员,南通市朗诵学会会员。当过教师,做过记者、主持人。曾主持过电视栏目《如皋新闻》和电台直播节目《市民热线》,多次担任市内重大文艺演出节目主持人和直播节目主持人,为多部重要专题片配音。作品曾获江苏省“五个一工程”奖、江苏省播音主持作品奖等重要奖项。 人生格言:创造自我,追求无我。

2015-11-17 15:37:02 我要评论(0) 责任编辑:丁阳