皇朝家具

中共如皋市委新闻网 >视频频道 >专题 > 视频

朱爱华:《莫高窟》(余秋雨)

这是著名散文家余秋雨先生《莫高窟》中的一段文字,字里行间饱含着作者对莫高窟中璀璨文化积淀的无限热爱,以及对为此付出辛劳和智慧的一代代创造者、维护者的莫大敬意。
   余秋雨的行走以及莫高窟的存在,给我们很多的启迪。不得不说行万里路的确是一种极具意义的学习方式。走过敦煌,回望沧桑崖壁上错落有致的洞窟,不觉让人心生叹服。惊叹之余,不禁又令人怀想:自千年以前山崖上那一锤之后,工匠们需要怎样的坚韧才能敲动坚硬奇崛的断崖?并不强大的他们,又是如何才能托起如此恢宏的文化奇迹?除了汗水和肩膀之外,还有什么?执念,是一种信仰。唯有他们坚定的信仰,才实现了历史的穿越,实现了心灵的抵达。那跨越时代的美丽,那被岁月风干的坚强,那闪烁人性的辉煌,只是因为信仰而永恒。藉着信仰,他们可以不畏烈日开山凿窟,可以穿越世纪沧桑彩绘翰墨,可以赓续前人久远的信仰而前赴后继。一代代筚路蓝缕却薪火相传,就这样慢慢地走到了现在。 
    雕刻时光,创造历史,这些民间的与非民间的艺术家们以坚定的信仰和美丽的想象,带给我们的不只是叹服,更是一种信念:坚守文化、传承文明、追求理想,这样的文化行走该才是坚实而美丽的!

2015-12-03 10:18:00 我要评论(0) 责任编辑:丁阳